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Histaminarm kochen mit dem Instant Pot

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Der Instant Pot ist hierzulande eher unbekannt – in den USA ist er in vielen Haushalten zu finden. Und das zurecht, denn er ist unglaublich praktisch. Ich liebe die einfache Bedienung, die vielen Zubereitungsmöglichkeiten und ganz besonders, dass die Lebensmittel bzw. Speisen so schnell fertig sind. Ich habe den hier und bin BEGEISTERT:

Doch was ist der Instant Pot eigentlich?

Der Instant Pot ist der große coolere Bruder des Schnellkochtopfs. Er kocht ebenfalls mit Druck (was die Kochzeit reduziert, hat aber viel mehr Funktionen. Mein Instant Pot von Tefal hat zum Beispiel diese hier …

  • Druckkochen
  • Dampfgaren
  • Reiskochen
  • Haferbrei
  • Babynahrung
  • Backen
  • Eintopf/Suppe
  • Anbraten
  • Köcheln
  • Slow Cooking
  • Aufwärmen

Und das Spezielle daran: Er arbeitet mit Druck – so sind Lebensmittel viel schneller gar. Zudem ist diese Zubereitungsart viel schonender als herkömmliche Zubereitungsmethoden.

Warum macht der Instant Pot bei einer Histaminintoleranz Sinn?

 

Durch die schnelle Zubereitung kann man selbst Tiefkühlfisch innerhalb weniger Minuten zubereiten. Auch Fleischbrühen und Eintöpfe, wie Gulasch, lassen sich – verglichen mit der Zubereitung im Topf oder in der Pfanne – in einem Bruchteil der Zeit kochen. Und somit entsteht auch weniger Histamin. Zudem werden bestimmte Lektine, die empfindlichen Personen oft Probleme bereiten, durch das Druckkochen zerstört.

Nach einer kurzen Vorheizzeit braucht man für ….

  • Tiefkühl-Lachs (2x 100g): 3 Minuten mit der “Steam-Funktion” (ich gieße 1 Tasse kochendes Wasser in den Topf, dann dauert das Aufheizen nicht so lange). Inklusive Aufheizzeit ist der TK-Lachs also in guten 10 Minuten fertig.
  • Hühnersuppe: 20 Minuten mit “Stew” (nach dem Aufheizen) – herkömmliche Zubereitungsweise im Topf: 1,5 h Kochzeit
  • Rindsgulasch: 25 Minuten mit “Stew” (nach dem Aufheizen) – herkömmliche Zubereitungsweise im Topf: ca. 2 h Kochzeit

Weitere  histaminarme Lebensmittel, die ich gerne im Instant Pot zubereite sind:

  • Hirse (10 min nach Aufheizzeit + Slow Release)
  • Kartoffelspalten (9 Minuten nach Aufheizzeit)
  • Wildreis (25 Minuten)
  • Süßkartoffeln (unterschiedlich, je nach Größe)

 

Tipp: Das Kochen in Wasser ist die beste bzw. einzige Zubereitungsform, bei der Histamin nachweislich reduziert wird. Du musst das Wasser dann allerdings wegleeren.

Wo bekomme ich histaminarme Rezepte für den Instant Pot her?

Becky Campbell, eine amerikanische Ärztin, hat ein Rezeptbuch mit histaminarmen Speisen für den Instant Pot verfasst. Dieses kann man sich mit der Kindle-App auch auf’s Handy laden. Ansonsten findet man auch durch’s Googlen die Garzeiten für unterschiedliche Speisen, ist halt etwas aufwändiger.

Hast du Fragen zum Instant Pot? Dann hinterlasse gerne einen Kommentar.

 

 

 

 

 

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