Histaminarme Saucen waren für mich anfänglich wirklich eine Herausforderung – mittlerweile habe ich aber schon einige wirklich leckere ge- bzw. erfunden, die auch Gästen ohne Histaminintoleranz wirklich gut schmecken. Hier findest du eine Übersicht meiner Top-Saucen. Die Rezepte sind entweder verlinkt oder direkt hier zu finden:
- Kürbisketchup (Rezept verlinkt, z.B. zu Süßkartoffelpommes)
- Mangosaucen (Rezept verlinkt, z.B. für meine Hirsefalafel)
- Asia-Dipping Sauce (z.B. für Summer Rolls)
2 EL geröstete Macadamiabutter (Macadamia im Ofen rösten und pürieren) mit 4 EL Coco Aminos, einer gepresseten Knoblauchzehe (falls verträglich), etwas Salz, evtl. etwas cremige Kokosmilch – für die Konsistenz – mischen. - Paprikasauce (als Basis für weitere Saucen, Eintöpfe, für Pizzen etc).
5 Paprika rot mit einem Schuss Olivenöl anrösten. Eine geriebene Kartoffel dazugeben und mit etwas Wasser aufgießen. Mit etwas Salz und histaminarmer Suppenwürze abschmecken und pürieren, sobald die Paprika weich sind. - Cocktailsaucen (auf Kürbis- und Paprikabasis)
Verträgliche Bio-Mayo oder vegane Pommessauce mit etwas Kürbisketchup oder Paprikasauce oder-Mark und etwas Salz und Zucker mischen. So lecker!!! - Tahin-Dipping-Sauce: 3 EL Tahin mit etwas Wasser mischen (ca. 5 EL) und mit geriebenem Koriander, Salz und ggf. mit etwas Honig und Zimt mischen.
- Rote-Beete-Sauce für Pizzen und Saucen:
Vorgegarte rote Beete pürieren und mit mediterranen Kräutern und Salz abschmecken. Diese Sauce kannst du auch mit Macadamiabutter und etwas Salz vermischen, um daraus eine leckere Dippingsauce zu machen.